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Domingo, 17 de Febrero de 2019 - 00:50:46 | 827 | |

Reactivan en Cuba planta de irradiación de alimentos

En este artículo: Camagüey, Cuba, OIEA, AENTA, Planta de Irradiación, Investigaciones, Industria Alimentaria



La Habana, 17 feb.- Un proyecto de colaboración técnica del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), en coordinación con la Agencia de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada (AENTA), posibilitó la recarga de la Planta de Irradiación del Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria (IIIA).

La aplicación de la iniciativa tecnológica estuvo a cargo de expertos del Instituto húngaro IZOTOP, para lo cual se realizó un complejo y articulado trabajo con soporte técnico nacional de especialistas del IIIA y otras instituciones del país, informó a la ACN la Red de Comunicadores Nucleares (RECNUC).

En la relación de tales centros, mencionó el de Protección e Higiene de las Radiaciones, el de Aplicaciones Tecnológicas  y Desarrollo Nuclear, así como el de Seguridad Nuclear, el Ministerio del Interior,  la empresa importadora del Ministerio de la Industria Alimentaria y la AENTA.

El proceso tuvo dos momentos, el primero consistió en la importación y traslado de cinco contenedores con 52 fuentes de cobalto 60, de procedencia rusa, con una actividad total de 82 mil 422 curies, desde el puerto del Mariel hasta el IIIA, en La Habana, añadió RECNUC, citando a Ramón Rodríguez Cardona, jefe del proyecto.

Curio (abreviación Ci) es una unidad de actividad radiactiva, nombrada así en homenaje a los físicos y químicos Pierre y Marie Curie (1867-1934) esta última, llegó a ser la primera persona en recibir dos premios Nobel, en Física y Química, y la primera mujer en ocupar el puesto de profesora en la Universidad de París, según fuentes especializadas.

RECNUC añadió que en el segundo paso ocurrió el montaje de las fuentes de cobalto, que incluyó reuniones técnicas y comprobaciones de seguridad física y radiológica, matizadas por la calidad y la seguridad.

Las principales aplicaciones industriales de los procesos de irradiación son la esterilización y descontaminación de productos biomédicos, cosméticos y farmacéuticos, al igual que materiales para embalajes en la industria alimentaria.

También la irradiación de alimentos y productos agrícolas para su desinfección, inhibición de la germinación, prolongación de la vida útil, control de plagas y aspectos fitosanitarios y de cuarentena, entre otros.

Semejantes aplicaciones son inocuas, sin provocar variación significativa en las características de los productos ni hacen daño a las personas.

La Planta de Irradiación de Alimentos (PIA) data de 1987 y es la única existente en el país.

Por su importancia, figura en el proyecto de alcance nacional Mejoramiento de los Servicios de Radiación en Cuba, con el objetivo de potenciar e incentivar los servicios de radiación en función de sectores importantes para la economía de la nación.

En esta nueva etapa, PIA se utilizará como una instalación multipropósito para irradiación de alimentos y la esterilización de productos de uso médico, la preservación de productos de cosmética y otros. (ACN) (Foto: PL)

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