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Lunes, 06 de Abril de 2020 - 10:26:15 | 603 | |

EPISUR aporta a la alimentación de los camagüeyanos y a la economía nacional (+ Fotos)

En este artículo: Camagüey, Cuba, Economía, situación epidemiológica, alimentación, Empresa Pesquera Industrial, EPISUR



Santa Cruz del Sur, Camagüey, 6 abr.- Con el objetivo de aportar divisas al país por concepto de las exportaciones y a la alimentación de los camagüeyanos en medio de la actual situación epidemiológica, en la Empresa Pesquera Industrial de Santa Cruz del Sur (EPISUR) se elaboran variados productos destinados a la población de la capital provincial y otros territorios.

El estofado de pescado, troncho de pescado en aceite y en tomate, puré de tomate frito y natural, la masa de croqueta, la pasta para panes, dulces en almíbar y paquetes de papas, son algunos de los conformados que se producen en esta entidad, a partir del procesamiento industrial de especies marinas, y de viandas y frutas.

Según informó Serguey Salgado Cardero, especialista de Calidad en la industria, estas producciones se distribuyen en los 16 puntos de venta de la entidad en la provincia, los cuales se comercializan bajo la marca D' Lamares, de la propia empresa.

De este tipo de establecimientos existen cuatro en la ciudad agramontina, tres en el municipio de Nuevitas, además de uno en Florida, Vertientes, Guáimaro y el resto en comunidades sureñas, como Cándido González, Haití, La Jagua y la ciudad cabecera, donde están presentes los surtidos.

La industrialización de especies con destino a la exportación es otras de las tareas que asumen los obreros de EPISUR y para ello procesan cerca de diez toneladas diarias del camarón de cultivo, que se cosecha en la Unidad Empresarial de Base Cultisur, de este propio territorio.

Variedades marinas como el pargo, la cubera, la biajaiba y la rabirrubia, también tienen como destino el mercado exterior y para lograr los requisitos de calidad e inocuidad que exige el cliente, allí clasifican los pescados por talla y se separan los que muestren algunos daños mecánicos o físicos, según comentó Salgado Cardero.

En la industria se procesa también el pepino de mar, que es una especie de alto valor en el mercado internacional. Un grupo de 20 jóvenes agrupados en cuatro tripulaciones se dedican a su captura, actividad que requiere de gran esfuerzo físico a partir de realizarse mediante el buceo y el criterio de selección.

A partir de convenios establecidos con entidades productoras del sur camagüeyano, en la planta de alternativas alimenticias Verdesolas de la referida empresa, elaboran puré de tomate en formatos de uno o cuatro litros y lo almacenan para su posterior comercialización.

Por otra parte, en la Unidad Empresarial de Base de la Pesca Nuevitas, perteneciente a EPISUR, los trabajadores también  elaboran diversos alimentos para el consumo de la población del territorio y de la ciudad de Camagüey.

El director de la entidad, Roger Esparraguerra, informó que al cierre del mes de marzo habían comercializado 11 toneladas de masa de croqueta, tres de jugo de guayaba, hamburguesa, viandas vaporizadas en bolsas, como los tostones prefritos, y 16 toneladas de papa procesada.

Esas producciones se les ofrecieron a los habitantes de ese norteño territorio en tres puntos de venta, y en la unidad Contra viento y marea, que dispone de mesas y sillas, se les oferta a los ciudadanos minutas, papas y ruedas de pescado frito, ensalada de tomate, enchilado de masa de jaiba y aporreado de pescado, con la opción de consumirlo allí o llevarlo para sus hogares.

A su vez, poseen un punto móvil que en la actual situación epidemiológica llega hasta los consejos populares y a entidades de sectores como Salud Pública, el puerto, la termoeléctrica 10 de Octubre y el combinado lácteo, para la venta a los trabajadores. 

Las producciones de especies de escama de los pescadores nueviteros también contribuyen a los resultados de la empresa pesquera santacruceña y en este sentido capturaron en el mes de marzo 27 toneladas de pescado, incluida una de masa de cobo para la exportación.

En la casa matriz de EPISUR, sus unidades empresariales de base y sus centros en otros municipios se adoptan múltiples medidas para mantener la higiene, la protección de los trabajadores y así evitar el contagio y la propagación del nuevo coronavirus.

Isaías Martínez Espinosa, técnico de la Defensa en la entidad, explicó que se limita el desempeño laboral de los trabajadores mayores de 60 años de edad con afecciones respiratorias como la gripe y se aísla a las personas que hayan viajado recientemente.

También se implementan otras acciones en cada departamento y por áreas, como el lavado y desinfección de las manos con la solución de hipoclorito de sodio al 0,1%, la separación de puestos de labor y las mesas en el comedor, para delimitar las distancias entre las personas, además del control riguroso de la entrada de vehículos a la entidad y extreman las medidas en las barreras sanitarias para el acceso a  la industria.

En medio de la actual contingencia epidemiológica, la Empresa Pesquera Industrial de Santa Cruz del Sur, una de las principales entidades del sector en la provincia e insignia en este municipio, proyecta continuar incrementando las producciones destinadas a la alimentación de los camagüeyanos. (Glendys Santiesteban Revolta/Radio Santa Cruz.) (Fotos: Tomadas del perfil en Fb. de EPISUR)

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