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Lunes, 26 de Julio de 2021 - 23:54:50 | 473 | |

Camaronicultores santacruceños asumen importante compromiso productivo

En este artículo: Camaronicultores santacruceños, importante compromiso productivo




Santa Cruz del Sur, Camagüey, 27 jul.- La Unidad Empresarial de Base para el Cultivo del Camarón (CULTISUR), radicada en este municipio del sur de la provincia de Camagüey, tiene el compromiso de alcanzar al cierre del año un total de mil 900 toneladas de camarón cosechadas de manera artificial en las áreas de engorde de la entidad.

Hasta la fecha ese colectivo acumula cerca de 800 toneladas, lo cual demanda de un mayor esfuerzo de todos los trabajadores en los meses venideros.

Nelson Toledo Cabrera, director de CULTISUR, informó que al concluir el primer semestre del 2021 mostraron positivos resultados en indicadores como la supervivencia en la precría, destacándose en el sistema de la Camaronicultura en Cuba y “ello se debe a que se ha trabajado en el rescate de la disciplina laboral y tecnológica, en el uso de probióticos y prebióticos, con un grupo técnico básicamente integrado por jóvenes y mujeres en esa área”.

El directivo puntualizó que el factor de conversión, consistente en la cantidad de pienso empleada para lograr una tonelada del crustáceo, también se comporta de manera favorable y por su importancia se estableció en el país en 1.40 toneladas, lo cual representa una meta bastante difícil para los técnicos y camaronicultores sureños.

No obstante, en estos meses la granja número 4 logró 1.22 y la 5 bajó a 1.44, lo que da la medida que sí se puede, por lo que se requiere reforzar el control en el uso del alimento, pues debido a los costos del pienso a nivel internacional, ese constituye el elemento de gasto más importante y un indicador que tributa a la eficiencia de la actividad, acotó Toledo Cabrera.

A su vez, otros indicadores como el peso promedio, la supervivencia en el engorde, el plan de siembra y los rendimientos por hectáreas son parámetros que necesitan avanzar para lograr mayor biomasa en los estanques, en aras de alcanzar mejor eficiencia en los procesos productivos de CULTISUR.

Fortalecer el trabajo en la preparación y lograr mayor índice de densidades de siembra, sobre todo en los meses de julio a septiembre, unido al buen comportamiento del resto de los indicadores, son acciones que requieren del quehacer de todos los factores de dicha Unidad Empresarial de Base.

En los meses restantes del 2021 la Camaronera CULTISUR, de Santa Cruz del Sur tiene el reto de cosechar cerca de mil toneladas, unas 200 mensuales y mediante el encadenamiento con la industria de la Empresa Pesquera Industrial (EPISUR), en el propio municipio, deben procesar prácticamente diez toneladas diarias que tendrán como destino el mercado interno y la exportación. (Texto: Glendys Santiesteban Revolta/Radio Santa Cruz) (Foto: Archivo)

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