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Viena, 30 oct.- La dieta de los gladiadores romanos estaba basada en cereales e incluía muy poca carne, según una investigación realizada por científicos de las universidades Médica de Viena (Austria) y Berna (Suiza), divulgada hoy aquí.

De acuerdo con los expertos, las pruebas aplicadas a los huesos encontrados en las tumbas de 22 gladiadores de hace mil 800 años en la ciudad romana de Éfeso -que actualmente pertenece a Turquía- demostró que los antiguos luchadores seguían una dieta casi vegetariana.

Los gladiadores tomaban una bebida hecha con cenizas de plantas para recuperarse tras una lucha o una sesión de entrenamiento, según revelan las conclusiones alcanzadas tras analizar los niveles de estroncio en el tejido óseo de los antiguos romanos.

Fabian Kanz, profesor de Medicina Forense de la Universidad de Viena, explicó que consumían cenizas de plantas para fortificar el cuerpo tras el ejercicio físico y mejorar la reparación de los huesos dañados.

El estudio señala que los luchadores profesionales principalmente comían trigo, cebada y otros granos; hay muy pocos indicios del consumo de carne y lácteos en su dieta.

Sin embargo, los huesos de dos gladiadores mostraron una ingesta elevada de proteína animal y un bajo consumo de cereales, lo que podría significar que provenían de otras regiones del Imperio romano y vivían en otras condiciones antes de empezar a participar en esos espectáculos mortales. (PL) (Imagen: Internet)



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