Cuba, sports, Jeux Panaméricains

Au revoir, Santiago-2023 !

La Havane, 7 novembre - Santiago-2023 a tiré officiellement le rideau sur les 19e Jeux Panaméricains, et le rouvrira bientôt pour les 8e Jeux Parapanaméricains, qui se dérouleront du 17 au 26 novembre.

La délégation cubaine est repartie avec 30 médailles d'or, 22 médailles d'argent et 17 médailles de bronze, soit un total de 69, une moisson qui a dépassé les prévisions, à savoir entre 18 et 22 médailles d'or, 8 à 12 médailles d'argent et 36 à 40 médailles de bronze, soit un total compris entre 52 et 74 médailles.

Ce résultat devait placer Cuba entre la cinquième et la septième place, et notre pays a finalement terminé en cinquième position, améliorant ainsi la sixième place de Lima-2019.

Les sportifs cubains ont débarqué dans la capitale chilienne au milieu de l'un des moments les plus complexes auxquels leur pays est confronté, mais avec la conviction de représenter ce même peuple qui résiste et se surpasse. Inspirés par cet exemple de dépassement, ils ont transporté de joie tout un pays.

Ces Jeux resteront dans la mémoire de Cuba pour les exploits réalisés par ses sportifs. Le tennis de table, par exemple, est revenu participer à une finale panaméricaine après 28 ans et a remporté deux fois le titre par l’intermédiaire des paires masculines et mixtes, ces dernières se qualifiant pour leurs deuxièmes Jeux olympiques consécutifs, et Andy Pereira devenant le premier Cubain à atteindre la première place dans le tournoi individuel.

Les victoires en athlétisme ont été épiques, avec Yunisleidy Garcia au 100 mètres, et les relais 4x100 et 4x400 des filles, tous trois au-delà de toutes les attentes, et nous rappelant que nous pouvons effectivement produire des sprinters dans le pays. Sahily Diago a été une véritable tornade au 800 mètres et, avec Rose Mary Almanza, l'âme de la victoire relais 4 x 400 mètres.

Les judokas, avec une catégorie en moins au tournoi par équipes, ont pris leur revanche sur le Brésil et ont remporté la médaille d'or, concrétisant ainsi ce que nous exigeons de nous-mêmes tous les jours : faire plus avec moins. En beach-volley, Noslen Diaz et Jorge Luis Alayo ont montré qu'ils étaient capables de s'imposer à n'importe quel niveau.

Une mention spéciale pour Marcos Antonio Rojas, qui a frôlé le podium au pentathlon moderne. Cependant, sa quatrième place, très honorable, lui a permis de se qualifier directement pour les Jeux olympiques de Paris 2024. De même pour Taymara Oropesa qui, avec sa médaille de bronze, a remporté la première médaille de l'histoire du badminton féminin cubain dans ces compétitions. Notre meilleur tireur Leuris Pupo, exemple de consécration, a remporté quant à lui son troisième titre panaméricain.

Mais la lutte a été le sport qui a le plus retenu l’attention, celui qui a marqué l'avant-garde de la délégation. La lutte gréco-romaine a été spectaculaire, comme toujours, la lutte libre a été remarquable et la lutte féminine a été exceptionnelle. Outre les huit médailles d'or, chacun des représentants de l'Île s'est distingué par sa technique et sa fougue.

L'aviron n'était pas non plus en reste. Carlos Ajete et Reidy Cardona ont remporté quatre médailles (1-2-1) dans les eaux de Laguna Grande San Pedro de la Paz. Sur la même scène, Yarisleidis Cirilo et José Ramon Pelier ont confirmé leur classe mondiale en remportant respectivement le C1 200m et le C1 1000m.

La médaille de Cristian Abreu en frontball a été remportée grâce à sa combativité, alors qu'il a dû se déplacer en fauteuil roulant, blessé à l'une de ses jambes, lors de presque tous les matchs précédant la finale. Tout comme ce jeune originaire de la province de Mayabeque, les karatékas Brayan Diaz et Baurelys Torres ont remporté leurs finales, de même que le taekwondoka Kelvin Calderón et l'équipe féminine de kyorugui, qui s'est classée troisième, à l'instar de l'escrimeuse Leidis Veranes.

On ne saurait ignorer comment les performances des haltérophiles ont soulevé Cuba, avec de nombreuses médailles, y compris le titre panaméricain d'Arley Calderon, le premier de notre délégation à Santiago en 2023.

D'autres disciplines, comme la boxe, n’ont pas été à la hauteur des attentes, mais il faut dire que les sports collectifs ont suscité une grande déception, à commencer par le baseball, notre sport national.

Avec les Andes comme témoin, Santiago-2023 ne nous dit qu’un au revoir, car les Jeux Parapanaméricains frappent à la porte. (Texte et photo: RHC)