Camagüey, 28 dic.- El central Siboney, del municipio de Sibanicú, inició la zafra azucarera 2023-2024 en esta provincia, con la aspiración de materializar en ese pequeño pero eficiente ingenio alrededor de dos mil 700 toneladas métricas del crudo.
Jorge Ramón Valdivia Velázquez, administrador de la industria, comentó con orgullo que luego de tres años sin moler la fábrica vuelve a participar en la campaña, lo cual supone un compromiso para entregar la totalidad de las producciones a la economía interna.
Lograr la estabilidad del personal constituye uno de los mayores retos, valoró, pues la fuerza ha fluctuado mucho, y a ese propósito puede contribuir el pago incrementado del salario, más el incentivo adicional por la generación de electricidad.
Un asunto a priorizar es el suministro constante de materia prima, talón de Aquiles en anteriores campañas y que requiere una transformación en la etapa recién iniciada para conseguir moliendas altas y estables en el central, aseguran experimentados obreros como Wenseslao Jorge Corrales, quien desde hoy vive la zafra número 55.
En espera del comienzo de la campaña en los centrales Carlos Manuel de Céspedes y Batalla de las Guásimas, máquinas cosechadoras del sistema cañero de la empresa vertientina refuerzan los cortes de la gramínea en Siboney, apuntó Valdivia Velázquez.
Con la arrancada del ingenio de Sibanicú el olor al dulce llena de alegría ese batey, que desde hoy aporta al propósito provincial de entregar al final de la contienda más de 38 mil toneladas métricas de azúcar. (Texto y foto: Juan Mendoza Medina/Radio Cadena Agramonte)