Camagüey, Cuba, Empresa Pesquera de Camagüey (PESCACAM), acuicultura, producción

Empresa Pesquera Camagüey: excelencia en alimentos para el pueblo


Camagüey, 1ro. may.- Con miras al progreso económico, los más de ochocientos empleados de la Empresa Pesquera de Camagüey (PESCACAM) impulsan dinámicamente la acuicultura y el incremento de las producciones alternativas.

Armando Lázaro Pacheco Nápoles, director general de PESCACAM, señaló que sistemas de remuneración más atractivos han resultado en un aumento de la elaboración y en la captura de especies de alto valor como la claria y la tilapia, destinadas tanto al turismo como a la elaboración de alimentos procesados.

Adicionalmente, resaltó la importancia de la adquisición de insumos como la harina y otras proteínas para asegurar diversas entregas, satisfaciendo así las necesidades del consumo social y las prescripciones dietéticas, gracias a un abastecimiento de pescado que se ha mantenido constante y sin contratiempos.

El primer trimestre del año concluyó con la captura de trescientas cuarenta toneladas de pescado, superando el 50 por ciento de la meta de más de 600 toneladas establecida para el periodo.

Esta cifra refleja el compromiso y esfuerzo del personal de las cinco Unidades Empresariales de Base (UEB), incluso frente a retos significativos.

Pacheco Nápoles destacó la venta de alternativas gastronómicas en el punto de venta del reparto La Mosca en la capital agramontina, donde se ofrecen aproximadamente 200 raciones los martes, jueves y sábados, como evidencia del compromiso de la entidad con la comunidad.

Subrayó que entre las inversiones significativas se incluyen la rehabilitación de seis hectáreas en la UEB Alevicuba para la cría de alevines, la instalación de una moderna planta de procesamiento en Sibanicú, la restauración de los techos de la industria Estrella Roja y la adquisición de nueva tecnología.

Además, resaltó que PESCACAM es la única entidad en Cuba con un producto exportable avalado con la Marca Cubana de Conformidad, y que cuenta con un Sistema de Calidad e Inocuidad Certificado. 

A pesar de las restricciones energéticas y económicas es notable el esfuerzo de la Empresa Pesquera de Camagüey para proveer alimentos al pueblo enfrentando el desafío de satisfacer la demanda local. (Gladys Dailyn Morera Cordero/Radio Cadena Agramonte) (Foto: Tomada de Internet)


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