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MInal, alimentación, Camagüey

Junto al pueblo


Camagüey, 24 sep.- Por más ofertas de alimentos para la familia camagüeyana de manera controlada y regulada iniciará un nuevo sistema de comercialización de productos de alta demanda en las bodegas, mercados ideales y agropecuarios de la ciudad cabecera. 

El miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y su primer secretario en la provincia, Federico Hernández Hernández privilegió el principio de equidad que rige estas y otras proyecciones que se analizan con directivos de las entidades del Ministerio de la Industria Alimentaria, el Comercio, alojamiento, Turismo y la agricultura para satisfacer a la población y enfrentar las desviaciones de recursos y el control de los precios abusivos. 

Los encadenamientos productivos entre las entidades y los nuevos actores de la economía en aras de logar recursos alimenticios e industriales de primera son vitales en este proceso que contara con una política distributiva conducida por el Gobierno del Poder Popular para llegar a la totalidad de los núcleos familiares (290 mil 668 en la provincia), así como a los segmentos de niños bajo peso, embarazadas, ancianos de más de 65 años y personas vulnerables.

Las frecuencias de entrega de cada uno de los recursos que se aporten, estará en correspondencia con las capacidades productivas de las entidades del sector empresarial, con importantes retos para cumplir sus encargos estatales, el consumo social y las nuevas proyecciones para el bienestar del pueblo. 

En esa dirección, se alistan 38 bodegas integrales para comercializar, en los próximos días, producciones a granel de la Empresa Filial de Conservas y Vegetales y minindustrias de la ciudad. 

Hernández Hernández explicó que en aras de lograr la igualdad y el acceso a los recursos se trabaja en otras modalidades, además, de la aplicación de los conceptos de ventas controlada-regulada de los productos seleccionados cuya oferta no satisface la demanda.

Este sistema, detalló, se perfecciona con la reanimación de los servicios de gastronomía a partir de la favorable aceptación de los puntos de comida criolla habilitados en la capital agramontina y con la implementación de acciones para recuperar instalaciones, entre ellos las 22 cafeterías del Grupo Empresarial de comercio. 

Las mismas se encuentran encadenadas con entidades como la Empresa de Productos Lácteos, Cárnico, EMBER, Alimentaria, Pesca y Acopio, para asegurar la oferta sostenida de productos gastronómicos con precios asequibles a la población. 

Las comidas de línea económica, con alrededor de cuatro establecimientos por cada consejo Popular, mantendrán de 4 a 5 ofertas permanentes con arroz, plato fuerte, vianda y ensalada, con no menos de 500 raciones diarias a un precio de venta que oscile entre los 55 y 70 pesos.

Se perfilan varias ideas, como los mercados estales agropecuarios, la venta de productos industriales, de las industrias, el turismo y otras entidades en los barrios con previa coordinación con el objetivo de fortalecer la venta de alimentos de alta demanda, una idea que inició el minal y acogieron con beneplácito los lugareños. 

Entre los aseguramientos que se prevén se encuentran las hamburguesas, croquetas, raspaduras, productos de la pesca, la disposición de varias guaraperas, puntos de veta de pescados fritos y tostadas en arterias principales de la ciudad.   

A partir de las opiniones de la población y las medidas que lideran las máximas autoridades políticas y gubernamentales para enfrentar distorsiones se perfeccionan en las próximas horas nuevos sistemas de comercialización de productos bajo los principios de igualdad y equidad social, y se pretende extenderlas al resto de los municipios para evitar los acaparamientos e ilegalidades. (Texto y Foto: Gladys Daylin Morera Corero/ Radio Cadena Agramonte)


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