logo Imagen no disponible

Radio Cadena Agramonte emisiora de Camagüey

FAO; salinidad

FAO colabora con Cuba en control de salinidad


La Habana, 12 jun.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy sobre su colaboración con Cuba mediante equipos para estanques de cultivo y control de la salinidad.

Esa ayuda apunta al desarrollo de la acuicultura marina, comentó el mensaje de la FAO.

Indicaron que controlar la salinidad en los cultivos de organismos marinos y garantizar la limpieza de los estanques acuícolas es crucial para mantener un ambiente óptimo que contribuya a su bienestar y crecimiento.

Con ese propósito, el proyecto Conpescas Guacanayabo, implementado por el Centro de Investigaciones Pesqueras, con asistencia técnica de la FAO y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, promueve el uso de salinómetros en las actividades de acuicultura marina.

El uso de estos instrumentos permitirá la medición y control de la salinidad del agua de manera precisa, así como la eliminación de residuos y sedimentos acumulados en los sitios de cultivo.

Ello tendrá un impacto en la mejora de la calidad del agua, reducirá la proliferación de bacterias y otros patógenos, y creará un ambiente más saludable para los organismos acuáticos.

Con esas acciones, el proyecto beneficia a empresas pesqueras de la plataforma suroriental de Cuba y contribuye a crear condiciones de crecimiento favorables para el cultivo de ostión, camarón y pepino de mar.

Los salinómetros y limpiadores de estanques son esenciales para garantizar un desarrollo acuícola sostenible y rentable, protegiendo los ecosistemas acuáticos y promoviendo prácticas responsables.

Implementado desde 2022, Conpescas Guacanayabo interviene en tres municipios costeros: Amancio Rodríguez (Las Tunas), Manzanillo (Granma) y Santa Cruz del Sur (Camagüey).

El proyecto contribuye a la conservación de la biodiversidad mediante el manejo de los recursos pesqueros y otros marino-costeros, impactados por la pérdida de la diversidad biológica y el declive de las pesquerías, como resultado de prácticas insostenibles, la degradación ambiental y el cambio climático. (Texto y Foto: Cubasí)


En esta categoría

Comentarios


Tu dirección de correo no será publicada *