
Colombia, 28 dic.- Las ciudades de Cali (Colombia) y Arecibo y Ponce (Puerto Rico) presentarán una solicitud conjunta a la UNESCO para que la salsa sea reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
El acuerdo fue alcanzado por los alcaldes de las tres ciudades al término de una reunión en Cali, coincidiendo con el lanzamiento de la tradicional Feria de Cali, uno de los principales eventos musicales de Latinoamérica.
Considerada la capital mundial de la salsa, Cali aspira a lograr el reconocimiento internacional de un género que ha forjado la historia cultural del Caribe y de gran parte del continente.
"La salsa es mucho más que un género musical: es identidad, memoria compartida y parte de la vida cotidiana de nuestras comunidades", enfatizó el alcalde de Arecibo, Carlos Ramírez.
El acuerdo también anunció la creación de la "Ruta Americana de la Salsa", que hará escala en Cali en 2026 con el objetivo de integrar las principales expresiones afrocaribeñas y latinoamericanas relacionadas con el género.
Según el alcalde de Cali, Alejandro Eder, la iniciativa también tiene un gran valor económico.
"Esta iniciativa cultural no solo fortalece la identidad, sino que también impulsa el turismo y crea oportunidades concretas de desarrollo y empleo", afirmó.
La red involucrará a ciudades clave de Estados Unidos, el Caribe y Latinoamérica, desde Nueva York y Miami hasta La Habana, Ciudad de México, Caracas y Santiago, además de numerosas ciudades colombianas.
La salsa es un término utilizado para referirse al conjunto de géneros musicales bailables resultantes de la síntesis de ritmos cubanos como el son cubano, el guaguancó, la guajira, el boogaloo, el mambo, el montuno, el chachachá, la guaracha, la descarga, con los géneros puertorriqueños de la plena y la bomba, y los géneros afroamericanos del jazz y el blues.
En gran parte inspirada en las composiciones de músicos y cantantes cubanos, como Arsenio Rodríguez, Conjunto Chappotín, Machito, Roberto Faz y Benny Moré, entre las décadas 1930 a 1950, la salsa se consolidó como un éxito comercial por medio de diversos músicos y cantantes principalmente de origen puertorriqueño como Tito Puente, Héctor Lavoe, Willie Colón, Eddie y Charlie Palmieri, Ray Barretto, Rafael Cortijo, Ismael Rivera, Joe Cuba, Richie Ray, Rubby Haddock y la cubana Celia Cruz en Nueva York en las décadas de 1960 y 1970 con la dirección del sello discográfico creado por el músico dominicano Johnny Pacheco de Fania Records, que exitosamente patrocinó muchos de estos músicos y cantantes bajo la agrupación Fania All-Stars.
Posteriormente, la salsa se extendió a lo largo de toda Hispanoamérica dando lugar a variantes regionales como la cubana, puertorriqueña, colombiana,; panameña, venezolana, dominicana y de otros países de la región. La salsa abarca varios estilos como la salsa dura, la salsa romántica y la Timba. (Texto y Foto: Cubasí)