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Intercambian en Camagüey sobre buenas prácticas en la industria alimentaria (+ Fotos)


Camagüey, 12 abr.- Con el objetivo de compartir experiencias en la industria alimentaria e implementar acciones inmediatas ante el contexto económico actual, representantes del sector en Las Tunas y Camagüey participaron este viernes en el Taller sobre mejores prácticas de gestión en el sistema empresarial de ese sector.

Entre los principales temas destacaron los encadenamientos productivos, las ventas online, las fuentes de ingreso internos, los sistemas de pago y la restructuración de las entidades que así lo ameriten e impulsen la economía nacional como lo muestra la Empresa de Productos Lácteos de Pinar del Río y la cárnica de Granma. 

El intercambio, presidido por el ministro de la Industria Alimentaria, Alberto López Díaz, y los viceministros Orlando Borrero Elías y Midalys Naranjo Blanco, abogó por materializar las propuestas de los centros de investigación del país con buenas experiencias en el territorio agramontino, de conjunto con la Universidad de Camagüey, así como los trabajos de tecnólogos, equipos de calidad y obreros enfocados en incrementar las ofertas a la población con recursos endógenos.

Es importante buscar todas las opciones, especialmente en la provincia sede del encuentro, con potencialidades reales, aun en medio de tensiones financieras, enfatizó la vicetitular Naranjo Blanco, quien aludió a la necesidad de revertir los indicadores negativos y convertir las excepciones en reglas. 

El taller, que sesionó en la Escuela Provincial del Partido Comunista de Cuba Cándido González, comprendió conferencias y debates sobre los modelos de gestión de las empresas en el escenario actual y los propósitos del organismo dentro de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional que implementa Cuba, y dejó claro que solo será posible disminuir la actual inflación si se satisface la demanda del pueblo y se genera valor para todos los grupos sociales.

Se trata, aseguró el viceministro Borrero Elías, “de diversificar las producciones e identificar resultados relevantes en algunas de las empresas que marcan un camino de que es posible lograr los planes propuestos y hacer sostenible el reaprovisionamiento de materias primas, tecnologías y piezas de repuesto”.

Los talleres de buenas prácticas con carácter regional comenzaron por la provincia de Matanzas y promueven el aprendizaje y la búsqueda de soluciones en las Organizaciones Superiores de Dirección Empresarial de la Pesca, la Agroalimentaria y la Alimentaria, aseguró el Ministro López Díaz.

El titular insistió en el carácter integrador de estos encuentros que pretenden retroalimentarse de las mejores experiencias y proveer de herramientas a todas las entidades para diversificar producciones y garantizar alimentos al pueblo, con énfasis en la canasta familiar normada y los programas sociales. (Texto y fotos: Gladys Dailyn Morera Cordero/Radio Cadena Agramonte)  


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