Sibanicú, Camagüey, 19 jun.- Como parte del recorrido por la provincia de Camagüey Miguel Díaz-Canel Bermúdez, primer secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) y presidente de la República, visitó la Fábrica de Quesos de Sibanicú.
Guillermo Hernández Robles, jefe de Producción del citado colectivo, ofreció una panorámica del quehacer productivo, de los 184 trabajadores. Puntualizó que actualmente solo se producen queso frescal y fundido debido a la rotura del pasteurizador, que de solucionarse en los próximos días permitirá fabricar también queso amarillo.
De igual manera, comentó Hernández Robles, que en condiciones más favorables garantizan otras variedades como Gouda y Patagrás, aunque señaló que la inestabilidad con el fluido eléctrico afecta el flujo productivo pues esos quesos de maduración requieren de tres a seis meses en nevera.
Además, destacó acerca del plan total de alimentos que se encuentra al 90 por ciento, lo cual significa unas 300 toneladas de productos terminados; mientras que la producción de helado resulta inestable a causa de la actual situación electroenergética y a los bajos niveles de acopio de leche en el primer semestre del año, estimados en unos ocho mil litros diarios.
Señaló que la red de Comercio, el consumo social, la leche para niños, las dietas médicas -en el caso del yogurt- centran los principales destinos.
De igual forma acotó que de las cuatro neveras de maduración disponibles, cuya capacidad es de 110 toneladas, sólo utilizan una, a partir de la reubicación de las producciones para asegurar un mejor cuidado de las materias primas.
A todas las producciones se les aplica una prueba de calidad y se mantiene actualizada la licencia sanitaria de la fábrica dijo el directivo.
El encuentro estuvo acompañado por Roberto Morales Ojeda, miembro del Buró Político y secretario de Organización del Comité Central del PCC, y dirigentes políticos y de Gobierno de la localidad.
Aquí Díaz-Canel indagó en las líneas de producción de queso semi duro, ambas con capacidad para producir diariamente hasta 4.4 toneladas de ese alimento. También por la estrategia para elevar los niveles de acopio de leche.
El mandatario cubano se interesó igualmente en el esquema cerrado en divisas, y en ese sentido Daer Ricardo Agüero, director de la fábrica, explicó que en julio próximo comenzarán esa experiencia con la comercialización de queso Gouda de un kilogramo, cuya venta será a corto plazo, pues su maduración contempla alrededor de 25 días.
Los resultados de la medida económica, reflexionó Presidente de la República, deberían emplearse en el mejoramiento de las condiciones de trabajo y vida del colectivo para elevar la eficiencia productiva.
Por su parte Walter Simón Noris, primer secretario del Comité Provincial del Partido en Camagüey, precisó que la principal dificultad que hoy enfrenta la industria, una de las más grandes en Cuba, visitada por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en 1989, es la filtración en los techos, lo que impide el uso eficiente de la planta. (Texto y fotos: Zenia Donet García/Radio Cadena Agramonte)