La Habana, 301 may.-La Agricultura cubana trabaja en la sustitución progresiva de las viejas plantaciones de café existentes en los polos productivos, única vía posible para elevar las producciones previstas en 2016.
Elexis Legrá Calderín, director de Café, Cacao y Base Productiva del Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña, del Ministerio de la Agricultura, dijo a la prensa que se cuenta con las semillas certificadas y los recursos necesarios que permitan alcanzar las 12 mil toneladas del aromático grano.
Indicó que anualmente se deben plantar entre seis mil y siete mil nuevas áreas de fomento.
Señaló que la estrategia persigue renovar cafetales con más de 25 años de explotación, que ya deben irse poblando con variedades más productivas y resistentes a los efectos del cambio climático.
Legrá Calderón destacó también la participación decisiva que tendrán los integrantes del movimiento productivo de los 100 quintales de café oro, que desarrolla la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.
Recordó que Cuba debe importar anualmente unas ocho mil toneladas en aras de satisfacer la demanda interna.
Durante la cosecha cafetalera 2013-1014 se acopiaron seis mil 105 toneladas para un 98 por ciento de ejecución del estimado, con las provincias de Guantánamo, Pinar del Río, Holguín y Artemisa como incumplidoras de sus planes.
El reordenamiento de la actividad cafetalera en el país prevé mayor control de los cultivos y sus manejos, además de la capacitación técnica de trabajadores. (AIN) (Foto: Archivo.)