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Investigación en Guáimaro propone modelo sostenible con bioestimuladores para lechuga


Guáimaro, Camagüey, 28 mar.- El proyecto de investigación titulado Influencia de tres bioestimuladores en los rendimientos del cultivo de lechuga, liderado por el guaimareño Mariano Bermúdez Cisneros, representa una valiosa estrategia para incrementar los rendimientos agrícolas y garantizar el abastecimiento en los puntos de venta.

Este estudio realizado en las instalaciones de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) José Antonio Echevarría, permitió evaluar la eficacia de tres bioestimuladores del metabolismo vegetal: Enerplant, Fitomas-E y Bayfolan Forte.

Las pruebas se llevaron a cabo en un sustrato compuesto por suelo pardo grisáceo típico y los resultados evidencian que la técnica aplicada logró incrementar los rendimientos agrícolas y mejorar los parámetros económicos del cultivo de lechuga.

Se utilizó la variedad Black Seeded Simpson en esta investigación, originaria de Europa y que fue introducida en América por su alto contenido de vitaminas, hierro, fósforo y calcio, así como por las propiedades sedantes que se le atribuyen.

En Guáimaro la comercialización de este vegetal no es constante. Por ello, el estudio promueve un modelo de producción estable y sostenible, con bajos costos de inversión y un impacto positivo en la sustitución de importaciones. (Radio Guáimaro) (Foto: Tomada de Internet)


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