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Camagüey, finca Las Vegas, Guaimaro, cooperación, proyecto Apoyo a la Seguridad Alimentaria y Nutricional (CAPROCA)

Finca Las Vegas: un modelo de agroecología y seguridad alimentaria en Camagüey


Camagüey, 17 abr.- En la finca Las Vegas, perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicios Armando Cardozo en el municipio de Guáimaro, el proyecto de cooperación internacional Apoyo a la Seguridad Alimentaria y Nutricional (CAPROCA) se destaca como uno de los más avanzados en su ejecución.

En este enclave la pareja formada por Alina Sifonte Díaz y Denis Vega Rojas comparten tanto las labores del campo como las del hogar, consolidando una gestión productiva que respeta el medio ambiente mediante métodos de cultivo más eficientes.

Entre las iniciativas desarrolladas se incluye la aplicación de bioabonos, la implementación de policultivos y la adopción de sistemas silvopastorales, además, han creado redes de innovación y aprendizaje que facilitan el intercambio de conocimientos y experiencias entre los agricultores.

Estas transformaciones están orientadas a fomentar la resiliencia frente al cambio climático a través de un enfoque agroecológico. Sus producciones abarcan la fabricación de harina de yuca, boniato y plátano, así como la extracción de aceite de ajonjolí. 

También se dedican a deshidratar albahaca y cúrcuma que utilizan como condimentos en la elaboración de alimentos.

Entre sus objetivos se encuentra el apoyo con aceite a círculos infantiles, escuelas, el sistema de atención a la familia y hogares de ancianos. 

Todo esto se enmarca en el propósito de garantizar la sostenibilidad de las producciones en las 13.5 hectáreas de la finca Las Vegas, contribuyendo así a la seguridad alimentaria y nutricional a través del proyecto CAPROCA. (Texto y fotos: Zenia Donet García/Radio Cadena Agramonte)


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