Camagüey, 23 ene.- Con más de veinte millones de pesos en utilidades, la Unidad Empresarial de Base (UEB) La Vaquita en esta ciudad se destaca como una de las empresas lácteas más avanzadas del país, gracias a la diversificación de sus productos.
Lester Buil Mandri, director de la mencionada entidad, destacó que los principales retos para el presente año incluyen la búsqueda de nuevos proveedores de materias primas y fuentes de financiamiento, debido a las limitaciones en los recursos endógenos, especialmente el déficit en el acopio de leche.
El objetivo, señaló, es fortalecer los encadenamientos productivos y asumir compromisos donde más del 40 por ciento de las elaboraciones provengan de nuevos actores de la economía, contribuyendo al turismo y a otros organismos priorizados.
Buil Mandri mencionó que una de las iniciativas prioritarias es la atención a los profesionales del sector de la salud y las entregas a la gastronomía popular, con el propósito de mantener la sistematicidad y calidad en las ofertas.
Con más de 200 trabajadores esta industria fundada en la década de 1940 asume importantes compromisos productivos y genera ingresos significativos gracias al aporte de tecnólogos, especialistas y personal en general.
El directivo añadió que la intención es diversificar los productos, muchos de los cuales han tenido una excelente acogida como la crema de leche, el lactagur, el queso modificado y el queso a la camagüeyana.
Entre las proyecciones destacan las ventas en línea y otras iniciativas destinadas a generar divisas. Esto se debe al aporte de una fuerza laboral estable, reconocida como una de las mejores en su sector en el país por los favorables indicadores sindicales y de eficiencia.
Por ello se optimizan recursos y se establece colaboración con campesinos para sortear las carencias de algunas materias primas, según lo indicado por el licenciado Alberto Oropeza Batista, jefe de Producción en la industria. (Texto y fotos: Gladys Dailyn Morera Cordero/Radio Cadena Agramonte)